Итоги исследования «Образы сновидений как маркеры психологических переживаний (расстройств) и соматических заболеваний»
(научный руководитель д.п.н. Григорьева Е.В.)
На сегодняшний день сложились два фундаментально различных подхода - психологический и физиологический с большим разнообразием моделей, обусловленных различными школами и направлениями.
С психологической точки зрения какой-либо сон может говорить о вытесненном конфликте, а для «физиолога» тот же сон может трактоваться как отражение определенной физиологической реакции организма. 
Исходя из идеи целостности окружающего мира, человеческой природы и организма человека была выдвинута гипотеза о наличии единых образов-маркеров заболеваний (расстройств), независимо от того, носит ли заболевание (расстройство) соматический или психогенный характер. К тому же в данном случае для проверки гипотезы можно было опираться на объективные данные - выраженную симптоматику заболевания и медицинские заключения.
Исследование проводилось по России, среди русскоязычных сновидцев стран ближнего и дальнего зарубежья с 1996 года по 2016 г. К опросу привлекались лица обоего пола, различного возраста, профессий, не связанные между собой национальностью, местом проживания, религиозными убеждениями, как здоровые, так страдающие психологическими нарушениями (расстройства) и соматическими заболеваниями. Для данной работы из массива проанализированных сновидений была сделана ключевая выборка за последние три года - с 2013 по 2016, в которую вошли 342 человека и 522 сновидения.
Созданная для исследования методика объективации позволила унифицировать содержание сновидений и выделить из него информационный код (ИК). Под ИК понимается сообщение, сформированное на подсознательном уровне личности и выраженное образом или рядом образов. И тем самым сделать его пригодным для последующего анализа.
Это позволило:
- Выявить архетипические (универсальные) образы-маркеры, отражающие наличие соматических заболеваний, психологических расстройств, предтерминальную стадию заболеваний, динамику их протекания.
Например, образ Вода.
После контент-анализа онейрологического материала в соответствии с предложенной схемой категоризацией образов сновидений был получен следующий результат, отраженный в Таблице 3.

Если кратко об итогах исследования сновидений

Представленность категорий образов в содержаниях сновидения, разумеется, относительна, но большое количество исследованных сновидений позволило выявить некоторые общие закономерности.
1. Так в группе сновидцев, находящихся в условной норме здоровья, оказались статистически незначимы все категории образов, примененные для контент-анализа. Что хорошо видно на диаграмме 1.

Если кратко об итогах исследования сновидений

2. Из этой же диаграммы видно, что в сравнении с группой "Норма" в группе лиц с психологическими переживаниями (расстройствами) статистически значимы оказались следующие категории - Вода - 30.6%, Пища - 12%, Разрушение, деформация* - 16.2%, Умерший – 13,3%.
*Образ Разрушение присутствовал в тех случаях, когда психологические переживания или расстройства приводили либо к изменениям личности либо к изменению окружающего мира (переезд, развод и т.п.)
3. В группе лиц с соматическими заболеваниями статистически значимы оказались категории: Вода - 23.9%, Разрушение, деформация - 21.8%, Зверь - 21.1%, Ребенок - 18.3%, Столкновение (конфликт) - 16.9%.
Далее выявлялось онейролексическое значение образа.
Поскольку категория Вода во множестве образов (море, лед, ручей и т.п.) статистически значимо представлена в группах лиц с психологическими переживаниями (расстройствами) и соматическими заболеваниями, которые также сопровождаются психологическими переживаниями, было проведено сопоставление образа Вода и тождественного по смыслу события в наблюдаемый период.
Таблица 4. Сопоставление образа Вода и тождественного по смыслу события в наблюдаемый период.

Если кратко об итогах исследования сновидений

В Таблице 4.1 приведены примеры, где образ Вода выступает как необходимое обстоятельство или дополнение.

Если кратко об итогах исследования сновидений

Из Таблицы 4 видим, что Вода в сновидениях являлась главным действующим образом, а в наблюдаемый период главным смыслом события в жизни сновидца было переживание, вызванное получением травмирующего известия.
Из Таблицы 4.1 видим, что в сновидении Вода являлась необходимым обстоятельством или дополнением, а переживания являлись частью события, происходившего в жизни сновидца в наблюдаемый период.
Выдвигаем предположение, что специфическое значение образа Вода – переживание. Полученное значение экспериментально проверяем.
а) Выбираем из онейрологического материала описание сна, где есть образ Вода. К примеру:
«Стою по пояс в воде. Вдруг, то ли я опускаюсь, то ли вода поднимается. Вот она уже выше головы».
 б) Из структурного интервью находим тождественное образу значимое переживание в наблюдаемый период:
«Синдром алкогольной зависимости сына в стадии обострения».
По такой же методике были выявлены онейролексические значения других образов сновидений.
Дальнейший ход исследования позволил открыть 
 - принцип динамичности – свойство архетипического образа изменять свое внешнее выражение в зависимости от характера отражаемого им события, что позволяет передавать (показывать) характерные черты отражаемого в манифестном содержании сновидения конкретного процесса заболевания.
Например, контент-анализ не выявил определенных образов-маркеров, которые можно было бы закрепить за конкретным заболеванием. Это хорошо видно из примеров, проиллюстрированных таблицей 6.
Таблица 6. Больной С. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки.(Наблюдаемый период 2 месяца).

Если кратко об итогах исследования сновидений

Из содержания снов видно, что главными действующими образами являются разные объекты. Но есть одно, что их объединяет - все образы взаимодействуют со сновидцем, агрессивны по отношению к нему.
То есть, несмотря на разность формы образов, они ведут себя как единый – как Негативное обстоятельство, что тождественно смыслу происходящего в жизни сновидца в наблюдаемый период. Ведь само заболевание является по смыслу негативным агрессивным обстоятельством, наносящим ущерб человеку.
Если посмотреть на Таблицу 6, то увидим, что форма выражения Негативного обстоятельства (в данном случае язвы), зависит от тяжести, динамики и этапов протекающего заболевания.
Развитие язвенной болезни, отсутствие лечения и как следствие высокая вероятность летального исхода – проявление Негативного обстоятельства в форме непобедимого монстра.
Начало лечения, тяжесть заболевания на тот момент – великан, от которого можно спрятаться, чье поведение уже можно прогнозировать в отличие от непобедимого монстра.
Эффективность лечения, благоприятный прогноз – убийца, который вместо агрессивных действий только угрожает.
Ремиссия, отсутствие угрозы для организма на последнем этапе уже выражена в образе все еще агрессивного персонажа – хулигана – но уже настолько мала, что от него можно отбиться.
Отсюда приходим к выводу, что форма архетипического образа меняется в зависимости от характера и значимости отражаемого процесса (события). Это свойство архетипа я бы назвал динамичностью.
Принцип динамичности позволяет понять, что, несмотря на смену эпох, бесчисленного многообразия окружающих нас предметов, их смену в нашем историческом окружении, основные образы-архетипы неизменны – Пища, Зверь, Дом, как неизменны основные проявления человеческой жизнедеятельности.
Открытие принципа динамичности позволило свести группы наиболее часто встречающихся образов в сновидениях с установленной связью между содержанием и процессом заболевания к нескольким образам-архетипам:
Я-персонаж
Жилище (дом, квартира и т.п.)
Ребенок (свой, чужой)
Мелкое животное (существующее или фантастическое)
Зверь (Агрессивный субъект, в т. ч. звери, бандиты, монстры и т.д.)
И рассмотреть взаимодействие между ними.
В первую очередь мы увидим картины последствий ущерба, травмы, разрушений, нанесенных Я-персонажу, Жилищу, Ребенку, Мелкому животному (существующему или фантастическому).
Во-вторую, негативное воздействие на те же образы - Я-персонаж, Жилище, Ребенка, Мелкого животного.
(в полной работе приведены соответствующие выборки).
Отсюда приходим к выводу, что информационный код сновидения, отражающий процесс заболевания, показывает либо состояние мира сновидца, его тела, органов тела, либо активное воздействие Негативного обстоятельства (несчастного случая, Зверя) на Я-персонаж (Жилище, Ребенок, Мелкое животное). Это понятно, поскольку в процессе заболевания негативным воздействиям, изменениям подвергается не только сам человек, как личность, но и его личные, социальные связи, физическое тело и органы.
В заключение скажу, чтобы объяснить результаты данного эмпирического исследования, пришлось предложить новую модель, отражающую феномен сновидения:

  • Уровни бессознательного, подсознания и сознания взаимодействуют между собой, используя различные принципы и структуру организации информации.

  • Возникающие паттерны возбуждения в бессознательном (соматические заболевания) или в подсознании (психологические переживания (расстройства)) посылают информационный код, который в подсознании оформляется в виде ряда основных образов-архетипов, отражающих характер протекающих в организме человека психофизиологических процессов. Это позволяет наиболее адекватно отразить паттерны возбуждения, обусловленные как психологическими, так и физиологическими факторами, создаваемые как внешней, так и внутренней средой.

  • В свою очередь Сознание стремится переработать полученный из подсознания информационный код в виде образа или ряда образов в единое логически обусловленное и связное повествование.

Практическая значимость исследования заключается в раскрытии диагностического потенциала образов-маркеров психологических переживаний (расстройств) и соматических заболеваний. Это позволяет использовать сновидения как дополнительный источник информации:

  • при наличии заболевания (расстройства) задолго до манифестации симптома, то есть, в целях ранней диагностики.

  • для выявления причины заболевания (расстройства), что позволит вести более целенаправленную психотерапию и лечение соматических заболеваний;

  • для оценки эффективности проводимой терапии (лечения).

Всю работу читать здесь
ОБРАЗЫ СНОВИДЕНИЙ КАК МАРКЕРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ (РАССТРОЙСТВ) И СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.