Расскажу немного о своих снах с образами умерших. Потому как тема сама по себе очень интересная и загадочная. И вопросов по ней очень много, в частности о том, что они говорят.

В 2015 году в ноябре умерла моя бабушка. Снится она мне очень часто. Иногда как образ-маркер негативного развития событий, но чаще это все-таки встречи, если я все понимаю правильно. Перед ее смертью мне снилось, что мы провожаем ее на дачу. Она дачницей была, поэтому в данном случае образ был двояким. С одной стороны - это кладбище, с другой стороны - то, куда она так стремилась, но не могла из-за болезни попасть, стало ей доступным.

Примерно год спустя я узнала о гибели одной женщины, моей преподавательницы. Я ее не видела уже лет 10. Нужно сказать, что отношения с ней были довольно сложными, но она оказала значительное влияние на мою жизнь. В день ее смерти мне приснился такой сон. (Нужно сказать, что о факте ее смерти я узнала лишь несколько дней спустя из СМИ, а сон приснился в тот самый день, когда случилось несчастье).
Будто бы бабушка водит меня по какому-то миру. Там было очень много лестниц. Бабушка говорила, что она никак не может определиться, где ей жить. И тут я поворачиваюсь и вижу дома, как в Амстердаме в Квартале красных фонарей. Почему-то мне показалось, что это именно там. В окне одного из этих домов я вижу ту самую женщину. Картинка была невероятно красивой. Все было очень четко, как изображение наивысшего качества, даже не могу передать словами. Эта женщина заселялась в квартиру на первом этаже с огромным окном, а рядом кто-то (другая женщина) помогал ей выбрать шторы или просто какие-то ткани. Она выбрала голубые.
Я очень удивилась... а потом спустя день-два новость о ее смерти.

В следующую ночь после известия пришел вот такой сон:
Будто умершая собирает меня и других девочек, которые у нее учились, в учебном классе. Мы все знаем, что она ЗАВТРА умрет и пытаемся ее об этом предупредить. Потом она хватает меня на плечи и говорит фразу дословно: "Все действия приведут к одному результату". У меня во сне есть пакет как бы от нее, а в нем две пары туфлей и целая буханка хлеба. Затем все девочки стали выходить из кабинета и прощаться с ней. Я выходила последней и мне было неловко, потому что я не знала, что ей сказать, как именно попрощаться. Сказала, "До свидания". А вот ее ответ меня очень удивил. Она кивнула мне головой и ответила "Здравствуй". Так я и проснулась, стоя на пороге. Дверь закрыть не успела.

Почему она поздоровалась, а не попрощалась, осталось для меня неясным. Ушла она молодой и очень неожиданно, я бы сказала на пике своего успеха. Это событие меня не столько расстроило, сколько шокировало своей неожиданностью и нелепостью. Умерла она в собственном доме, что-то случилось с газовым котлом. А рядом никого не было, спасти не успели.

Вот такие разговоры с покойниками в копилочку информации о них.

Екатерина Хомич

Поделиться

Действительно, очень интересные сны!

Поделиться

Дополню свой первый пост еще одним важным сном.
Трагическая кончина той женщины, моего преподавателя, конечно должна была серьезно травмировать любящего ее супруга. Помню, как тенью ходил за ней по жизни. Видимо его судьба затронула душу и я увидела такой сон через некоторое время после печального происшествия:

Этот человек на станции метрополитена. Мечется среди прочих людей, не знает, куда податься. Одет в свитер глубокого синего цвета.

Из этого сна можно сделать вывод о символическом значении синего: сильные переживания, депрессия, отчаяние.

Екатерина Хомич

Поделиться