Тема: Опубликованы результаты исследования

Автор: Сергей Долженко
Научный руководитель: д.п.н. Е.В. Григорьева

Исследование проводилось по России, среди русскоязычных сновидцев стран ближнего и дальнего зарубежья с 1996 года по 2017 г. Для данной работы из массива проанализированных сновидений была сделана ключевая выборка за последние три года – с 2013 по 2016, в которую вошли 342 человека и 522 сновидения. Из 342 обследованных сновидцев в наблюдаемый период 160 имели психологические переживания (расстройства), у 90 сновидцев имелись соматические заболевания, 92 находились в условной норме здоровья.

Теоретическая значимость работы в том, что примененная совокупность методов и методик позволила приблизиться к построению новой модели, отражающей феномен сновидения. Согласно ей, первичным источником сновидений является область несознательного, посылающего сигнал (информационный код) в подсознание, где он оформляется в ряд связанных между собой универсальных образов, затем обрабатывается сознанием, которое в свою очередь наделяет его логичностью, последовательностью изложения, индивидуальными личностными характеристиками, и в таком виде становится нам доступным для восприятия.

Новизна заключается в предложенной методике объективации, позволяющей унифицировать содержание сновидений, сделать его пригодным для последующего анализа. Это позволило:

- выявить образы-маркеры, отражающих наличие психологических переживаний (расстройств), соматических заболеваний, в том числе приближение к терминальной стадии, своеобразие и динамику их протекания.

- открыть принцип динамичности - свойство архетипического образа менять свое внешнее выражение в зависимости от характера отражаемого им события, что позволяет передавать (показывать) характерные черты отражаемого в содержании конкретного процесса заболевания.

Практическая значимость заключается в раскрытии диагностического потенциала образов-маркеров психологических переживаний (расстройств) и соматических заболеваний. Это позволяет использовать сновидения как дополнительный источник информации:

- при наличии заболевания (расстройства) задолго до манифестации симптома, то есть, в целях ранней диагностики.

- для выявления причины заболевания (расстройства), что позволит вести более целенаправленную психотерапию и лечение соматических заболеваний;

- для оценки эффективности проводимой терапии (лечения).

ОБРАЗЫ СНОВИДЕНИЙ КАК МАРКЕРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ (РАССТРОЙСТВ) И СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Приглашаю всех желающих к обсуждению в этом разделе форума. Сообщения создавайте, пожалуйста, новыми темами. Спасибо!

Поделиться