Добрый день! Я живу в Белоруссии. И, как известно, в нашей стране 2 государственных языка: русский и белорусский. На белорусском говорят Наши новости, некоторые передачи по радио и ТВ, а также очень-очень тонкий пласт интеллигенции. Если слышишь где-то белорусскую речь, можно быть уверенным, что перед тобой или художник, или поэт, или артист Театра им. Янки Купалы, а может быть историк или преподаватель белорусского языка. Либо же человек иной профессии, которому все вышеперечисленное не чуждо.
Да, если что, я очень люблю русский язык, и разумом понимаю, что глобализация штука полезная и не уверена, что так уж хорошо это - замыкаться на собственной культуре, если мир движется в ином направлении. В общем, русский язык для моего сознания гораздо роднее. Но вот приснился сон, где довелось повстречаться с Ангелами-хранителями Белорусской культуры, вследствие чего мне стало ясно, как на самом деле душа относится к факту вымирания национального языка. Привожу его полностью:

Мы с моим молодым человеком (а его образ частенько используется моим АХ) куда-то пришли. Неожиданно мужчины освободили какой-то столик и МЧ его быстро занял. Еды не было, мы просто сидели и смотрели. За соседним столиком спиной к окну и лицом к нам сидела моя мама. Было какое-то мероприятие и на нем выступали три пожилые женщины. Они были очень крупными, одна с мощной грудью. Их выступление относилось как бы к предыдущим посетителям, но ведущий попросил их задержаться для нас. Уже собираясь уходить, они все же повернулись к нам лицом. Мы с МЧ что-то обсуждали между собой. Женщины за нами наблюдали. Он что-то сказал и женщины все втроем стали твердить, что он очень умный. Мама спросила меня, что это такое на кофточке одной из женщин? У нее там была вышивка в виде голубого цветочка с тиснением. Это был василек - белорусский символ, который у нас часто в орнаментах используется. Этот цветок был у женщины на белой кофте на правой груди. Я маме так и ответила - это тиснение в виде цветочка. Я понимала, что это какие-то очень важные женщины, они как символы эпохи. Также я понимала, что они куда-то уходят и мне было жаль, что они уходят и в то же время радостно, что они обратили на нас внимание.

Екатерина Хомич

Поделиться

Даже мурашки по коже пробежали...

ekatery пишет:

я понимала, что они куда-то уходят и мне было жаль, что они уходят

Когда целый пласт культуры уходит, мир лишается своего многоцветия...
Вот еще было бы можно попросить их остаться )) Но это уже зависит от чиновников, властей...

Да, Сергей Геннадьевич. Душой действительно хочется сохранить эту культуру. Когда я была маленькой, меня отдали в школу, где нас учили до 4-го класса на белорусском языке. У меня была прекрасная учительница, простая добрая женщина Ирина Андреевна, отлично игравшая на баяне, и две чудесные бабушки воспитатели в группе продленного дня. Они учили нас не только азам знаний (счет, чтение и тд), помогали делать уроки, но и воспитывали любовь к языку и культуре. С Ириной Андреевной мы разучивали белорусские песенки и танцы, исполняли их на концертах под ее аккомпанемент. Помню, что даже спектакли по белорусским сказкам в школе ставились. И мы, дети, стали разговаривать на белорусском даже на переменках между собой и дома. Все это было чудесно, я считаю, что мне несказанно повезло. Но после 4-го класса все резко изменилось. Вся национальная романтика осталась в начальной школе.
Это было начало 90-х, мы думали, что язык вернется. Однако прошли выборы, новая власть начала свою политику и язык стал уходить. И как это влияет на сознание людей сейчас? Существуют, конечно же, частные школы, где учат детей на белорусском языке. Но... даже не знаю, стоит ли мне мою дочку отдавать в такую школу. Программа обучения там нестандартная, детям, обучающимся в таких условиях крайне сложно адаптироваться к социуму, а от него ведь не особенно-то сбежишь. А как она потом сдаст тестирование и поступит в университет? Как это повлияет на ее отношения со сверстниками?
Нужно быть очень сильным человеком, чтобы спокойно плыть против течения. Мой двоюродный брат именно такой человек. Вот он говорит на белорусском. Только не здесь - в Германии smile Когда звонит нам с праздниками поздравлять:)) Здесь он со своим интеллектом оказался никому не нужен, а там он успешно занимается наукой. Но таких сильных мало.
В общем, я в раздумьях... вот так бездушно реагирует сознание smile Даже стыдно немного.

Екатерина Хомич

Поделиться

Как же это страшно! Я думала, что в других республиках бывшего СССР хранят и чтят свой язык и традиции. Очень-очень жаль читать такие вещи.

Поделиться