АВТОРИЗАЦИЯ
+
Глава II. Методы и дизайн исследования.

Автор: Сергей Долженко
Научный руководитель: д.п.н. Е.В. Григорьева

 

Глава вторая посвящена дизайну исследования, описанию примененных методов и методик, в числе которых структурное интервью, разработанное автором для получения наиболее полной информации о содержании сновидения и жизни сновидца. Приведена схема категоризации образов-маркеров, раскрыта методика объективации содержания сновидений.

2.1. Методы и методики исследования.

Как отмечалось д.п.н. С.В.Авакумовым в работе «Психологическая модель сновидения в норме и патологии»: «Методология исследования сновидений носит весьма разноплановых характер и включает как объективные, так и субъективные методы исследования. Каких-либо попыток создания единой методологической базы для таких исследований не найдено» (18).

Учитывая этот методологический посыл, в данной работе методологической базой для экспериментального исследования тоже стала многообразная совокупность методов и методик, в числе которых:

- описательный метод, принципами которого являются логичность, упорядоченность и последовательность описания; отбор и систематизация фактических данных; введение в описание элементов сравнения, аналогии, сопоставления с использованием количественных показателей; оценка описываемых явлений или процессов с точки зрения конкретных задач исследования; четкая формулировка выводов и рекомендаций.

- биографический метод, принятый в литературоведении для выявлений связей между содержанием текста и жизнедеятельностью автора. Поскольку предполагается, что сновидения является частью жизнедеятельности человека, и их нельзя рассматривать каждый по отдельности.

- сравнительно-сопоставительный метод, как универсально применяемый, который относится к общенаучным методам исследований и позволяет фиксировать взаимовлияния различных объектов и явлений.

- методы и приемы, применяемые в текстологии.

Образы сновидения не передаются сновидцем напрямую. Они передаются только через описание содержания сна. В итоге мы получаем текст, наделенный в силу образности, наличия фабулы и сюжета художественной формой. Как пишет Н.С. Валгина в «Теории текста»: «В любом случае текст представляет собой объединенную по смыслу последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой являются связанность и цельность» (21).

Поэтому в данной работе оправданно подходить к описанию сновидения как тексту, используя такие методы текстологии как установление и прослеживание связи текста с контекстом окружения; учет всех изменений текста изучаемого произведения; исследование текста как единого целого и др.

- контент-анализ онейрологического материала по заданным категориям.

В 1966 г Холлом К. и В. Кастлом была разработана методика контент-анализа содержания сновидений, которая классифицировала их элементы по 8 категориям. В 1997 в «Психолингвистическом исследовании сновидений детей и подростков с невротическими расстройствами» ученые Е.А. Корабельникова, А.М. Вейн, В.Л. Голубев, М.Г. Крейнес модифицировали контент-анализ предложенной схемой категоризации, которая мною была заимствована с изменениями в соответствии с целями и задачами данного исследования. Были отобраны наиболее значимые (витальные) объекты и проявления человеческой жизнедеятельности:

1. Я-персонаж.

2. Ребенок.

3. Дом, жилище.

4. Пища.

5. Вода.

6. Окружающий мир (природа, сооружения).

7. Родственники, близкие, друзья.

8. Зверь (агрессивный объект).

9. Вверх (вершина, небо)

10. Вниз (пропасть, земля)

11. Есть

12. Пить

13. Рождение (беременность)

14. Жениться (замуж).

15. Столкновение (конфликт).

16. Заболевание (медицина)

17. Разрушение, деформация (Окружающего мира, дома (жилища), человека, частей тела)

18. Умерший.

Применительно к теме работы из перечисленных категорий были отобраны те, которые подпадают под действие определения «Заболевание». Определений что такое «заболевание», «болезнь» множество. Но общими являются следующие утверждения:

«Заболевание - это повреждение структуры и функций организма под влиянием патогенных факторов, приводящее к нарушениям нормальной жизнедеятельности, работоспособности и социально полезной деятельности человека».

В окончательном виде схема категоризации представлена следующим образом:

1. Ребенок.

2. Дом, жилище как центральный образ сюжета.

3. Пища.

4. Вода.

5. Зверь (агрессивный объект).

6.Столкновение (конфликт).

7. Разрушение, деформация (Окружающего мира, дома (жилища), человека, частей тела)

8. Умерший.

Примечания:

1. Я-персонаж присутствовал во всех сновидениях, поэтому не был выделен в отдельную категорию. Он представлен по умолчанию.

2. Категория присваивалась сновидению, когда образы, включенные в нее, являлись значимыми,  либо главными по смыслу сновидения, либо когда с ними происходило взаимодействие Я-персонажа.

Задача получить полные сведения о содержании сновидения разрешалась с помощью применения следующей методики:

структурного интервью, разработанного автором для получения наиболее полной информации о содержании сновидения и жизни сновидца в наблюдаемый период времени.
В него входит:

а) создание комфортной и безопасной обстановки для сновидца, установление раппорта.

б) повтор описания.

в) перевод описания в письменную форму.

г) уточняющие вопросы, позволяющие сновидцу вспомнить детали, отделить личное впечатление от содержания сна.

устранение цензуры (в травматических, этически неприемлемых, физиологически отвратительных для сновидца сценах).

2.2. Методика объективации содержания сновидения для получения информационного кода сновидения (ИК).

Поскольку сновидец лично переживает психологическое переживание или соматическое заболевание, то критерием отбора сновидений из онейрологического материала стало активное непосредственное участие сновидца в виденных им событиях, то есть, когда Я-персонаж непосредственно вступал во взаимодействие с образами и был вовлечен в события сна, во взаимодействие с его содержанием.

При изучении описания содержания сновидения нередко выявляется несоответствие между значением образа и его оценкой, выраженной отношением к нему сновидцем.

Пример. Образ собственной смерти. Онейролексическое значение - необратимое изменение личности. В целом, если не происходит в реальности драматическим образом, благоприятное явление для сновидца. Но в описании мы находим отражение страха, ужаса, выраженное мыслями, эмоциями, вегетативными реакциями. И наоборот.

Пример. Образ купание в море. Онейролексическое значение - страдание, переживание. Однако его код (указание на развивающуюся негативную тенденцию) не считывается сознанием и оформляется позитивными эмоциями, в содержание включаются ранее пережитые приятные тактильные ощущения.

Это противоречие нагляднее всего объясняется тем, что каждому уровню личности предположительно присущ свой язык кодировки. Так в 1977 году А. Хобсон и Р.Маккарли представили научной общественности активационно-синтетическую гипотезу процесса сновидения, где говорится, во время сна сигналы из низших отделов мозга достигают высших.«Высшие отделы мозга путем комбинирования и сравнения c имеющимся опытом пытаются связать их в единое повествование. Сновидения есть непосредственное отражение процесса, когда в памяти происходит поиск и просмотр образов, наиболее соответствующих эндогенно порождаемым паттернам возбуждения» (22).

В работе Бесковой И.А. «Природа сновидений (эпистемологический анализ)», где исследованы системы репрезентации и кодирования информации, она приходит к выводу:

«…неосознаваемая информация обычно недоступна субъекту, поскольку обычным (выделенным) для представителя современной культуры является режим функционирования на уровне целого. И так как между целым и двумя другими уровнями (по описанным выше причинам) существует барьер, граница, хранящееся там знание непосредственно не дано сознанию, т.е. является неосознаваемым. Условно говоря, коды размещения информации разные. Целое, владеющее только собственным языком, без специальных усилий ничего не может сказать относительно информации, циркулирующей на других уровнях: эти языки непосредственно им не читаются, они организованы по другим принципам, элементарные единицы в них не те, что у него» (6).

Поэтому можно предположить, во-первых, наличие интерпретанта исходного кода (Сознание). Во-вторых, его активную работу при обработке полученного из подсознания кода.

Поэтому, чтобы эмпирически исследовать связи между сновидением и физическим (психологическим) состоянием сновидца необходимо решить проблему объективации содержания сновидений с целью выделения информационного кода (ИК). Под ИК мы понимаем сообщение, сформированное на подсознательном уровне личности и выраженное им образом или рядом образов. Чтобы выделить это сообщение или ИК, то есть, объективировать содержание сновидения, необходимы следующие условия:

- исключить видения, галлюцинации, картинки, полученные в просоночных, гипнотических состояниях, при трансах и других видах измененных состояний. Поскольку онейрологическое содержание при вышеупомянутых состояниях искажено, не является полным и, соответственно, пригодным для анализа.

- исключить сновидения, вызванные прямыми действиями внешних раздражителей.

- максимально точно описать сновидение.

Последнее требование обусловлено тем обстоятельством, что при описании содержания сна сновидец осознаваемо отстранен от Я-персонажа сновидения . Отсюда возникла необходимость приблизиться наиболее полно к пересказу, минимизировать потери текста и устранить искажения, возникающие при описании сновидцем содержания сновидения при добросовестном заблуждении воссприятия события, неполном восприятии, забывании, незнания того, какая полнота сообщаемых сведений требуется психологу, субъективных недостатках воспроизведения.

- Отказ от домысливания содержания, от привнесения в описание чувств, мыслей сновидца и т.п., исходя из презумпции самодостаточности информационного кода, его способности выражать главную мысль сообщения, содержащегося в описании.

- Исключение «комментариев» сознательного.

Пример объективации содержания сновидения.

2.3. Дизайн исследования.

В соответствии с целями и задачами исследование проводилось в пять этапов.

На первом этапе из описаний сновидений с помощью специально разработанного структурного интервью извлекалась наиболее полная информация о содержании сновидений, в которых Я-персонаж не являлся наблюдателем, а взаимодействовал с другими образами.

На втором этапе проводилась объективация содержания сновидений для выделения ИК (информационного кода). С помощью биографического и сравнительно-сопоставительного метода выявлялась взаимосвязь между исследуемым образом и тождественного ему по смыслу события.

На третьем этапе происходила систематизация значимых категорий образов с использованием схемы категоризации и выявление образов-маркеров тех категорий, которые присутствовали в содержании сновидений лиц с такими типами нарушений, как психологические переживания (расстройства) и соматические заболевания.

На четвертом этапе с помощью метода сопоставления выявлялось онейролексическое значение значимых образов-маркеров для каждого типа.

На пятом этапе проводился анализ взаимосвязи образов-маркеров с течением и характером протекающего заболевания (расстройства).

Характеристика испытуемых.

Исследование проводилось по России, среди русскоязычных сновидцев стран ближнего и дальнего зарубежья с 1996 года по 2017 г. К опросу привлекались лица обоего пола, различного возраста, профессий, не связанных между собой национальностью, местом проживания, религиозными убеждениями, как здоровые, так страдающие психологическими нарушениями (расстройства) и соматическими заболеваниями. Для данной работы из массива проанализированных сновидений была сделана ключевая выборка за последние три года - с 2013 по 2016, в которую вошли 342 человека и 522 сновидения.

Наблюдаемый период.

Соматические заболевания, не обусловленные травмой, как правило, имеют инкубационный период, иногда недоступный для современных средств медицинской диагностики. Условия для психологически травмирующей ситуации могут складываются для сновидца иногда задолго до ее проявления. Поэтому, исходя из гипотезы исследования, наблюдательный период включал в себя время фиксации значимых событий в течение 3-7 дней до сновидения и 3-30 дней после.

Описания содержания сновидений были получены по электронной почте, записаны со слов сновидцев, взяты с форума собственного сайта www.direct-dream.ru, получены с других сайтов.

Глава III. Экспериментальное исследование.

Глава I. Теоретические основы анализа содержания сновидений.

Введение.

Оглавление