К чему приснился умерший. Глава 4.

Снился умерший

Приснился умерший как тоска, печаль по нему.

Смерть под маской умершего чего только не вытворяет во сне. Но самые отвратительные эпизоды разыгрываются, когда главным в сновидении является такое значение образа "Умерший", как печаль, тоска именно по тому умершему, который и является во сне.

Грех уныния

iglika_argira:
"Мой отец умер в 2004 году от рака лимфатической системы. Подозреваю , что развитие рака как-то было связано с активизацией вируса Эпштейн-Барр и ослаблением иммунной системы. После его смерти отец начал мне сниться, всегда его приход во сне предвещал болезнь кого-то из близких, чаще всего моего ребенка или меня - мы тоже инфицированы ВЭБ. Сюжеты были кошмарные:
- Он не умер, а продолжает болеть в больнице, для того чтобы он начал поправляться я должна выполнить ряд невыполнимых или нелепых условий. Я начинаю выполнять, жизнь моя невыносима и ужасна;
- он не умер, его выписали из больницы домой, досматривать его не кому. Весь уход за разлагающимся телом вешают на меня, мне приходится отказаться от привычного уклада жизни и переключиться на уход за больным, сколько это протянется неизвестно. Надо заметить, что наяву к больным, открытым ранам, нагноениям я отношусь с омерзением, то же самое омерзение и ужас я испытывала во сне.
- он не умер, но его похоронили, теперь мать пытается достать тело, я вижу процесс эксгумации, отец встает из гроба, он, разумеется, жив. Этот сон мне снился часто, по моим наблюдениям сон приходил, когда моя родная бабушка начинала обвинять в смерти сына не раковые метастазы, а меня, свою невестку, одномоментно у меня начинали болеть почки".

Кошмар, не правда ли? Или вот еще:
Гуля Батуева:
"Мы с сыном заходим к умершему отцу в комнату, он лежит под одеялом, весь холодный, я ему говорю, что сейчас скорую вызову. Распахиваю одеяло, а он ковыряет шов на животе, а оттуда кровь сочится... я бегу вызывать скорую... и в этот момент проснулась".
В последнем случае даже подчеркнуто образом "кровь", что переживания идут из-за родного человека.

Универсальные образы переживаний, страданий, слез - это Хлеб, Вода. Вспомните сон Надежды из первой главы:
"3 марта умерла моя мама. В ночь с 5 на 6 марта моей сестре приснился сон - якобы сидим за столом и входит умершая мама, в той же одежде, что похоронили, с красивым цветочным пакетом .Садится за стол и из пакета достает коржики, толстенькие, из очень белой муки... больше ничего не запомнила".
"Коржики" - страдания. Не мама их принесла, а печаль, тоска по ней приведет к страданиям.

А вот и Вода:
Вета200:
"Пять месяцев назад на машине разбился мой брат. Мама не может найти покоя. Тем более что так же на машине разбился её муж - 20 лет назад (мой папа). Как бедной маме такое пережить?
Вчера ей приснился умерший брат. Будто она с кем-то шла. И видит, что в луже лежит человек. Подошла и увидела моего брата. Он лежал в той же рубашке, в которой его схоронили. Она начала его поднимать, говорить, что здесь грязно".
Целая лужа воды. Столько слез предстоит выплакать бедной маме, потерявшей и мужа и сына.

"Приснился умерший отец, он лежит под одеялом, весь холодный", "я вижу процесс эксгумации, отец встает из гроба", "На голове у него заживший шрам после морга"... Отвратительные картинки, детали, к которым прибегает Сознание, отображая нашу печаль и тоску по умершему, не случайны по двум причинам.

Первая. Само Прошлое, даже если в нем никто не умер, нам является в таких образах как "Кладбище", "Мертвецы", "Покойники", "Скелет"... (смотрите Словарь основных образов сновидений). Эти образы предназначены для того, чтобы передать главный, характерный признак Прошлого - безвозвратность. Прошлое действительно нельзя вернуть, вот почему в таких крайних "выражениях" Сознание говорит нам о нем. Причем, степень разложения является признаком давности прошлого. Недавно умерший - человек ушел из вашей жизни вот-вот; истлевший - давно, мумифицированный - очень давно.
Вторая заключается в крайне негативном воздействии переживаний по умершему на нас, на наше здоровье, психику, жизнь. Многие не могут преодолеть горя, заболевают, сходят с ума, кончают жизнь самоубийством, спиваются...
И если горе превышает силы человека, или силы на исходе и вот-вот возникнет угроза его здоровью, жизни, являются сны, которые служат предупреждением, что переживания зашли слишком далеко.

Одним сны показывают, что психотравма определяет поведение человека, а не он сам.
MiLena:
"А на днях мне приснился умерший муж, сел за руль моей машины (он водил её при жизни), я рядом на пассажирском, сзади как-то оказалась его сестра, он поехал на большой скорости задним ходом, я начала говорить, что ему надо аккуратней, не гнать, потому что опыта мало, а его сестра мне говорит, ты что его за руль посадила он же мёртвый, я - а ну да, сама пересела за руль, а он исчез..."
Машина - это образ текущей судьбы. Хорошо, что в этом сне сновидица все-таки не позволила печали, тоске определять свою жизнь, свою судьбу, и сама пересела за руль.

Другим, что горе может привести сновидицу к неразумным поступкам, и тогда.... мягко сказать, ей будет плохо.
Магнолия:
"И тут, недели две назад приснился умерший сынок. Будто бы я знаю, что сынок мой живёт в больнице, я иду по длинному больничному коридору, кругом много людей, кто-то лежит прям на полу, кто-то сидит, но в основной массе - движение. Я иду с целью найти сына. И вдруг я вижу его, обнимаю, он такой, я бы сказала ни грустный, ни весёлый. Я почему то укладываю его прям на половичок и другим накрыть пытаюсь, как одеялом. Чувствую песочек на своих пальцах.
И тут на нас обращает внимание женщина, моющая полы, рядом с ней было ведро, а в руках швабра, вроде уборщица она там, и она говорит: "Мама, только на половичок не надо укладываться"... И я проснулась..."
Для точного перевода последнего сна следует заглянуть в Словарь. "Песок" - признак умершего, близость к смертельно опасной ситуации. Укладываться на "пол" - оказываться в тяжелой ситуации... Заметим, что сновидица сама ложилась на половичок рядом с сыном, то есть, это ее поступки, вызванные горем, приведут ее "на пол".
Астра:
"Месяца через четыре после смерти мужа мне приснился умерший муж. Будто я иду с ребенком и осознаю, что это должно быть кладбище, на котором он покоится. Только кладбище без памятников и оград. Подхожу к могиле мужа, и земля на его могиле проваливается, уходит у меня из-под ног, и я вместе с ней. Я начинаю вылезать, сделать это трудно, но вылезаю... Иду за помощью, ведь могилу надо закопать, но почему-то дохожу до больницы".
Этот сон показывал, что сновидица находится в опасном периоде оплакивания умершего мужа. "Без памятников и оград" - еще нет устоявшегося отношения к потере. Мало того, дальнейшие события во сне (они показаны кошмарным, уродливым образом - чтобы резче подчеркнуть) "земля на его могиле проваливается, уходит у меня из-под ног, и я вместе с ней" - говорят, что она переступаете ту грань, на которой надо оставаться тем, кого покинул близкий человек.
Утешает то, что во сне она вылезает из могилы - "сделать это трудно, но вылезаю...". Последнее действие показало, что у сновидицы есть силы пережить потерю и обрести новое счастье.

В другой ситуации сил у человека, потерявшего супругу, уже не было. И его взрослый сын увидел сон, в котором отец подошел к глиняной яме и стал медленно съезжать в нее. В реальности покончил жизнь самоубийством с седьмой попытки (!). Обратим внимание - "съезжал медленно". То есть, спасти человека можно было, все происходило не одномоментно.

Комментарии

Лариса 27 апреля 2015 в 12:25
Когда я проходила обучение методу прямого перевода у Сергея Геннадьевича, он эту тему опустил, из-за моего нестабильного на тот момент эмоционального состояния. Самой мне сны с умершими мне снились и снятся, слава Богу, редко. Но многие люди, которые обращаются ко мне за помощью, рассказывали про встречу с умершими. Я опиралась только на словарь при переводе таких снов. Было очень сложно переводить такие сны. Мы, действительно, очень мало знаем о том Ином мире. И эта книга, бессомненно, большое подспорье лично для меня. Спасибо, Сергей Геннадьевич, за Ваш огромный, кропотливый труд. Это очень-очень нужно, бесценно.

Муся 12 мая 2015 в 12:04
...во снах о моем Пропавшем Без Вести была земля, вода, глина....Водяная яма из черной жирной земли, я в нее проваливалась с головой, под воду, с трудом выбралась во сне из нее. Потом от горя я начала впадать в сонный паралич (СП), когда не могла выбраться из сна, была по сути в другой реальности..... Тогда меня буквально спас Сергей Долженко - откровенным разговором, - который невозможен с тем, кто не пережил потерю.... не так давно во сне была глина в предпоследнем сне про моего Пропавшего - глина под ногами водой сочилась, но я уже просто ботинки в ней испачкала.... И много воды было - целые водопады мутной, с зеленой ряской воды, я ныряла в море постоянно....ой как это все в одну копилку, и как грустно грустно грустно...

Муся 12 мая 2015 в 12:14
И про еду, извините, сразу забыла написать: первый же мой сон, как стало известно, что Он пропал: я стою в дверном проеме и вижу, как он и его мама сидят у нее на кухне. Он пьет чай и ест печенье.

Глава 5. Внетелесные свидания

Сергей Долженко,
психолог, переводчик образов сновидений

Вход в Личный кабинет