❝ШЕСТОЙ ОТДЕЛ❞

документально-
публицистическое повествование


Шестой отдел С-Долженко

Здравствуйте, уважаемые читатели! Представляем Вам книгу, работа над которой заняла около двух лет и потребовала участия многих свидетелей и активных участников тех событий, о которых в ней говорится. В ней рассказывается о создании в России эффективного механизма борьбы с организованной преступностью на примере разгрома преступного конгломерата Республики Мордовия.
Повествование охватывает период с 1988 по 2011 год.
В книге показаны подробно принципы деятельности, методы и приемы управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в борьбе с организованной преступностью.
Публикация приурочена к 30-летию подразделений по борьбе с организованной преступностью в системе МВД РФ 15 ноября 2018 г.

РЕЦЕНЗЕНТ

В.Ф.ЩЕРБАКОВ, генерал-полковник милиции в отставке.
В 2001-2009 начальник Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

КОНСУЛЬТАНТЫ

В.Я.МОСКОВКИН, полковник милиции в отставке. В 1989-2005 руководитель подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД МАССР, РМ, первый заместитель министра — начальник службы криминальной милиции РМ.
В.А.ШИРЯЕВ, полковник милиции в отставке. В 1989-2002
начальник шестого отделения МВД МАССР, работал в структурах отдела по борьбе с коррупцией Главка и Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУБОП МВД России
И.В.ПАНКРАТОВ, полковник полиции в отставке. В 2005-2014 начальник УБОП МВД по РМ, заместитель министра — начальник полиции МВД по РМ.
А.В.КОЛОВ, полковник полиции в отставке. В 2005-2015 заместитель, начальник аналитического отдела УБОП по РМ.
А.Н.ЧУГУНОВ, подполковник полиции в отставке. В 2005 – 2015 заместитель начальника, начальник отдела по борьбе с бандитизмом УБОП по РМ.
А.Ю.ЛОГУНКОВ, полковник полиции в отставке. В 2005 – 2015 начальник отдела по борьбе с бандитизмом УБОП по РМ, начальник межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по РМ.
И.Б.КАМИНСКИЙ, полковник полиции в отставке. В 2005 – 2010 заместитель начальника УБОП МВД по РМ, начальник УБЭП МВД по РМ.

НА ОСТРИЕ АТАКИ

Сегодня на полках книжных магазинов можно встретить десятки томов специализированной литературы о работе силовых ведомств. Хроники расследований самых жестоких преступлений, мемуары сотрудников правоохранительного блока, научные статьи, учебники и сборники об истории развития органов внутренних дел.

И так получилось, что в этом внушительном списке оказалась незаслуженно забыта деятельность подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Причиной этому послужила в первую очередь, специфика службы. Оперативные разработки, повышенная секретность, особый контингент, с которым сталкивались сотрудники УБОП, не давали возможности посвятить широкие массы в тонкости работы подразделений.

И вот, спустя тридцать лет после их создания и десять после расформирования, в свет выходит книга Сергея Долженко с лаконичным названием «Шестой отдел». Документально-публицистическое повествование. Именно так на обложке издания характеризует автор своё произведение.

Как следует из аннотации книги, в ней идет речь о причинах возникновения такого опасного социального явления как организованная преступность и о формировании в России действенных методов борьбы с этим явлением на примере разобщения криминалитета на территории Республики Мордовия.

Небогатый провинциальный регион, как и десятки подобных, столкнулся в начале 90-х с разгулом организованной преступности. При этом криминальная слава о республике, известной до тех времён лишь наличием значительного количества на ее земле исправительных колоний, прокатилась по всей стране.

Вчерашние спортсмены, культивирующие здоровый образ жизни и являющиеся предметом гордости родных и зависти знакомых, превратились в циничных и озлобленных парней, целью которых стала жажда наживы и подчинение под себя конкурирующих группировок, предпринимателей и руководителей всех эшелонах власти.

Авторское повествование охватывает без малого три десятилетия, начиная с эпохи зарождения так называемых «контор» и заканчивая полнейшим разгромом всех криминальных группировок Мордовии.

Ценностью издания является то, что на сегодняшний день ещё ни один автор в России не описал так точно и без прикрас подробности происходящих в те годы междоусобных разборок, убийств, повальных вымогательств, рэкета и «крышевания».

Так же предметно показан качественный уровень взаимодействия правоохранительных органов региона с органами государственной власти в ходе проведения декриминализации.

В процессе написания книги Сергей Долженко находился на постоянной связи с бывшими руководителями и сотрудниками мордовского УБОПа, принимавшими непосредственное участие в его становлении и ликвидации преступных формирований на территории республики.

При этом книга написана простым и понятным языком, лишенным сугубо профессиональной юридической терминологии и шаблонных фраз. Несмотря на то, что описанные в ней события касаются истории исключительно одного региона, это не делает ее узконаправленной литературой, способной заинтересовать лишь только связанных с республикой людей.

Через методы проб и ошибок, сформировавшие в конечном итоге действенные механизмы и способы борьбы с организованной преступностью, прошёл каждый оперативник Шестого отдела по всей стране. Именно поэтому книга с первых строк будет близка и понятна всем читателям и, особенно, сотрудникам этих подразделений и правоохранительного блока в целом.

Целевой аудиторией криминального эпоса непременно должны стать и студенты специализированных ВУЗов, изучающие правоохранительную деятельность. При этом, описанные в книге события безусловно заинтересуют каждого гражданина нашей страны, неравнодушного к ее истории, а стиль и манера изложения автора привлекут внимание любителей криминальных историй.

«Шестой отдел» Сергея Долженко по праву должен занять своё почетное место среди тематических изданий, касающихся деятельности правоохранительных органов, как первое в стране документально-публицистическое повествование, в деталях раскрывающее принципы деятельности Управлений БОП в борьбе с организованной преступностью.

В. Ф. ЩЕРБАКОВ,

генерал-полковник милиции в отставке, профессор, доктор юридических наук.

ШЕСТОЙ ОТДЕЛ

шестой отдел мордовия преступность

ПРЕДИСЛОВИЕ

Создание в России эффективного механизма борьбы с организованной преступностью на примере разгрома криминальных сообществ Мордовии. Впервые показаны в деталях принципы деятельности, методы и приемы УБОП в борьбе с организованной преступностью.

Как и вся страна, Республика Мордовия к 2003 году медленно и тяжело выходила из потрясений 90-х. Небольшая территория в 26,2 тыс. кв. км, невысокая численность населения - в разные годы не превышала 900 тыс. чел., из которых около 350 тысяч проживает в столице республики городе Саранске, отсутствие крупных месторождений полезных ископаемых, а также собственных топливно-энергетических гидроресурсов сделало Мордовию особенно уязвимой для тех негативных процессов, которые развернулись в процессе перехода к рыночной экономике. Хрупкая социально-экономическая структура, ориентированная на армию и зависимая от поставщиков сырья из многих точек СССР, фактически развалилась.

К середине 90-х годов Мордовия становится одним из беднейших регионов с денежным доходом на душу населения — 398,6 тыс. руб., в среднем по стране — 821,8 тыс. руб. Официальный уровень безработицы в результате свертывания производств на таких крупнейших заводах республики, как АО «Электровыпрямитель», АО «Саранский Механический завод», АО «Саранский телевизионный завод» и др. составил 7,7% трудоспособного населения (в среднем по стране 3,4%). Произошло беспрецедентное снижение уровня промышленного производства - на 62% относительно 1991 года.

Критический спад производства, безработица, социальные волнения, многомесячные задержки зарплаты и пенсий (учителям и врачам платили водкой); в больницах не было элементарных лекарств; школы, по сути, содержали родители. На всех уровнях власти шла бескомпромиссная борьба, а криминал держал под контролем не только «улицу», но и большую долю экономики и властных структур.

мордовия преступность

К осени 2003 года политическая обстановка в республике резко обострилась. На 7 декабря были назначены выборы кандидатов в депутаты Государственной думы РФ, Государственное Собрание, городской совет Саранска, в районные и поселковые советы. Они впервые проводились по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. По измененному избирательному закону стало возможным проходить путем самовыдвижения, выдвижения политической партией, избирательным блоком. Этим не преминули воспользоваться основные игроки на политической сцене, стремясь утвердить свое влияние в регионе.

Развернулась острая борьба между основными участниками - «Единой Россией», КПРФ, Союзом правых сил и партией «Жизнь». Наибольшей активностью отличался Союз правых сил, увешав все рекламные щиты в Саранске своими агитационными материалами.

Все хорошо, но в списках кандидатов от СПС горожане с изумлением увидели некоторых граждан, чьи имена и клички молва не раз связывала с громкими преступлениями, совершаемыми так называемыми организованными преступными группами или по-местному – «Улицей».

Конечно, среди кандидатов были достойные и авторитетные граждане Саранска – бизнесмены, федеральные служащие, адвокаты, ученые, учителя, врачи, инженеры, даже действующий депутат Госсобрания. Все они по мере регистрации негласно и тщательно проверялись управлением ФСБ, управлением по борьбе с организованной преступностью на предмет связей с криминалитетом. И часто в графе «Примечание» напротив фамилии уважаемых кандидатов стояла лаконичная пометка «Связь с ОПГ «Мордва», «Связь с ОПГ «Химмаш», «Связь с ОПГ «Юго-Запад».

Из справки отдела аналитики УБОП по РМ:

«На сегодняшний день установлено, что среди кандидатов в депутаты горсовета Саранска есть 27 лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, которая контролируется рядом ОПГ. Среди кандидатов в депутаты Госсобрания РМ таких лиц 24».

Интерес криминала к захвату власти был понятен. Ставки в игре были велики. В дотационной республике основным источником дохода были бюджетные поступления из Центра. И тот, кто контролировал Госсобрание, мог влиять на распределение финансовых потоков внутри республики.

Но это не единственный бонус. Даже одна треть депутатов может заблокировать продвижение любого закона. То есть, возникает предмет для торга с властью по любому вопросу, даже не входящему в повестку. Также создается прекрасная возможность лоббировать свои интересы при распределении денежных потоков, влиять через депутатов на общественное мнение, создавать группы «правозащитников», которые станут обслуживать интересы криминальных структур, постоянно находящихся под давлением правоохранительных органов.

То есть, в случае прохождения «криминальных» депутатов, влияние преступных группировок Мордовии возросло бы многократно - и через законы, и через законы Улицы.

Разумеется, это понимала и действующая власть. Шел интенсивный обмен информацией между избирательной комиссией, ее контрольно-ревизионной службой, правоохранительными органами и местным управлением ФСБ. Для выявления и пресечения нарушений в сфере финансирования избирательной кампании в состав контрольно-ревизионной службы при ЦИК РМ был включен сотрудник БОП.

Хотя намерения лидеров мордовских ОПГ были вполне приличными – попытаться сыграть на правовом поле, то есть, скинув спортивные куртки и штаны, переодеться в костюмы, все же от многолетней привычки к насилию отказаться было нелегко.

Вечером 23 октября в микрорайне Юго-Запад учительницы Ю. Короткова и Н.Чернова разносили по квартирам приглашения на предстоящие выборы и агитационные материалы предвыборного блока «Единая Россия». За ними следили. Двое. Улучив момент, когда вокруг не было ни одного свидетеля, избили, вырвали агитматериалы и скрылись в сумерках зимнего вечера. Проведенные милицией мероприятия результатов не дали.

На самих выборах коротко стриженые парни в трениках оккупировали некоторые участки, вовсю крутились избирательные «карусели», шел откровенный подкуп избирателей…

Не помогло. Акции и мероприятия, спонсированные конторами, результата не дали. Огромные деньги были потрачены впустую. Кандидаты «со связями» не смогли преодолеть 5% процентный барьер в Государственное собрание Мордовии. Только один коммерсант, в справке на которого стояла строчка «Связь с ОПГ…», смог пройти как самовыдвиженец.

Мы не знаем достоверно, обсуждались ли итоги провальных для криминала выборов на сходке лидеров ОПГ. Наверное, обсуждались. Во-первых, в выборы были вложены миллионы, во-вторых, с кого-то надо было их спросить. В-третьих, да, не удалась задача поставить под свой контроль поток денег из Центра и крупные предприятия, составляющие основу экономики региона. Но задачу все равно надо было решать. Как упоминалось выше, отсутствие крупных месторождений полезных ископаемых, собственных топливно-энергетических (незначительные месторождения фосфоритов, горючих сланцев и железных руд) и гидроресурсов повлияли на то, что потенциалом для обогащения местного криминалитета могло стать только так называемое «крышевание» представителей малого бизнеса. Но к тому времени между крупнейшими преступными сообществами был полностью поделен потребительский рынок Мордовии, использованы все ресурсы нелегального или легального отъема денег у коммерсантов. И на что-то надо было вести привычный образ жизни, оплачивать армию наемных убийц и рядовых членов, вести бизнес, осуществлять экспансию в другие регионы.

И то решение, которое приняли в беседах между собой лидеры мордовских преступных сообществ, громким эхом прокатилось по всей России.

Глава первая. Конторы.

Поделиться:

метки:

борьба с организованной преступностью

организованная преступность

бандиты 90

опг россии

УБОП