Сонник Ад, адское место

Область инфернального, преисподняя, низшие сферы Иного мира.

Наблюдать во сне ад со стороны, ходить между грешниками, со страхом смотреть на их муки означает, что некоторые поступки сновидца могут привести его к духовной и душевной гибели. Выйти из ада невредимым означает, что, в конце концов, он избавится от греховных помышлений или перестанет совершать действия, которые могут его привести в итоге к этой области инфернального. Находиться в месте, которое сознание переводит образом ада, можно из обычного человеческого любопытства, как в ответ на вопрос сновидца. В этом случае никаких последствий для реальной жизни не наступит и сон с образом ада не имеет предсказательного характера.

Характерное для этой группы сновидений чувство, которое возникает у сновидца, - интерес. Также об этом говорит отсутствие напряженного сюжета и личной угрозы.

Из практики толкования:

Из воспоминаний старца Варсонофия Оптинского:
«В городе Х. жил один офицер, ведущий пустую рассеянную жизнь. Однажды, придя домой, он почувствовал себя плохо, лег в постель и уснул.
Вот как он сам рассказывал, что увидел:
«Когда пришел в себя, увидел, что нахожусь в каком-то незнакомом городе. Печальный вид имел он. Большие полуразрушенные серые дома уныло вырисовывались на фоне бледного неба. Улицы узкие, кривые, местами нагромождены кучи мусора – и ни души. Не могу передать чувство тоски и уныния, какое охватило мою душу.
Вот, наконец, в подвале одного дома я увидел два живых и даже знакомых мне лица.
Но кто же они? Я вспомнил, что это мои два товарища по корпусу, умершие несколько лет тому назад. Они тоже узнали меня и спросили: «Как, и ты тут?»
Я попросил показать, где они живут.
Они ввели меня в сырое подземелье, и я вошел в комнату одного из них.
«Ты при жизни всегда любил красоту и изящество, у тебя всегда была такая чудная квартирка, а теперь?»
Он ничего не ответил, только с бесконечной тоской обвел глазами мрачные стены своей темницы.
«А ты где живешь?» - обратился я к другому.
Он встал и со стоном пошел вглубь подземелья. Я не решился следовать за ним и начал умолять вывести меня на свежий воздух…». 

У мужчины, бывшего военного, подполковника, семейная жизнь не сложилась, он стал часто прикладываться к бутылке, несмотря на то, что сердце прихватывало.
И снится ему, будто он вместе с другими людьми едет на автобусе, который почему-то, как ракета, летит вниз, потом выравнивается и оказывается по улице крайне разрушенного города, который выглядит словно после бомбардировки.
Люди в лохмотьях пробираются между развалин, испуганно озираясь; тусклый сумеречный свет. И только он с содроганием думает, как хорошо, что он здесь не живет, как вдруг автобус уезжает, оставляя его на улице.
И подполковник понимает, что он тут остается жить навсегда! Но не это самое страшное – внезапно люди начинают кричать, бегать, прятаться по подвалам, ямам, щелям каким-то…
И он видит огромных чудовищ, очень схожих с динозаврами, только вместо пасти - птичий клюв. Они движутся по городу, хватают зазевавших людей и пожирают их.
Несчастный сновидец чудом успевает спрятаться в каком-то подвале, где стоят тысячи нар, как в огромном лагерном бараке. На этих нарах спят или сидят люди.
Кто-то подходит к сновидцу и говорит, вот твои нары, располагайся…».

Вечером студент 23-х лет принимал участие в оживленной дискуссии с сокурсниками на тему, ответственны ли сценаристы, режиссеры фильмов ужасов за придуманные им страхи.
Ночью ему приснился сон, в котором он будто бы в сопровождении то ли старшего брата, то ли телохранителя спускается по узким винтовым лестницам в подвал невероятно огромного здания, на этажах которого располагаются целые улицы и кварталы домов.
В подвале видит, как полулюди-полузвери мучают и подвергают изощренным пыткам скованных людей.
Еще ниже увидел запертых в клетки чудовищ, знакомых ему по фильмам ужасов. Они бросаются на прутья решетки, а провожатый сказал, что они ждут своих создателей.
Юноше стало жутко и он проснулся. Так, в ясных и понятных образах он получил ответ на свой вопрос.

 Сон сновидицы.
«Будто я куда-то ехать собралась, а меня кто-то предупреждает, что в тех местах обитают кровожадные птички. И вот я оказалась в этом месте с подругой и своим сыном. Высотные дома кругом, пасмурное небо, и люди разбегаются врассыпную.
Потом я поняла почему «птички» - в небе появились существа, у которых были огромные крылья, длинный тонкий хвост, лицо человеческое, какое-то подобие грифона.
Я стою, как завороженная. Потом одна из птиц спустилась и превратилась в мужчину. В костюме-тройке, темноволосый, стройный, подтянутый, на Воланда очень похож.
Стал выбирать себе жертву, выбрал какую-то женщину, а остальные стали убегать и я вместе с ними. Я хорошо ощущала, что эти грифоны прямо над нами, ощущала их присутствие…».

Смотрите К чему снится святой?

Смотрите также Словарь христианских сновидений.

Logo